Зачем нужна предпосевная обработка почвы, как ее осуществлять

Зачем нужна предпосевная обработка почвы, как ее осуществлять
19.11.2020

Обработка почвы - одно из древнейших занятий земледельца, возникшее одновременно с началом выращивания растения. Возделывание почвы с учётом только экономической составляющей бесперспективно, ведь земля быстро истощается, что приводит к потере урожайности культур. Для поддержания плодородия почвы требуются технологии, которые будут учитывать особенности климатической зоны, типа и структуры почвы.

Предпосевная обработка почвы: система, технология, порядок проведения, цели

Цель и способы проведения обработки почвы

Обработка почвы - механическое воздействие на почву почвообрабатывающими машинами и орудиями с целью создания оптимальных почвенных факторов жизни растений, а также уничтожения сорной растительности и защиты почвы от эрозионных процессов. Является основным агротехническим средством регулирования режимов почвы, интенсивности биологических процессов и фитосанитарного состояния. Качественная, своевременная, научно-обоснованная обработка является средством повышения плодородия, урожайности культур и неотъемлемой частью интенсивных эффективных ресурсосберегающих систем земледелия. К целям относят:

  • придание почве мелкокомковатой структуры и создание оптимального сложения по плотности, пористости и т.п., при который складываются оптимальные условия для роста и развития растения и микрофлоры;
  • поддержание хорошего фитосанитарного состояния;
  • предотвращение эрозионных процессов, переуплотнения, уменьшение смыва и непроизводительных потерь воды, гумуса, питательных веществ.

Основная обработка почвы

Своевременная и правильная механическая обработка земли решает ряд задач:

  • рыхление верхнего слоя на глубину посева для равномерных и эффективных всходов;
  • выравнивание поверхности участка;
  • заделывание удобрений;
  • оптимизация деятельности микроорганизмов;
  • сохранение влаги в верхних слоях;
  • борьба с сорняками;
  • создание и обеспечение мелкодисперсной структуры верхнего слоя;
  • уплотнение на глубину заделывания семян;
  • создание условий для последующей обработки почвы и посевов.

Прием обработки почвы - однократное воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин, например предпосевных культиваторов, или орудий, выполняющих одну или несколько технологических операций.

Обработка почвы

Выделяют несколько видов обработки:

  1. Основная. Это первичная или послепосевная обработка почвы, выполняется плугом (с оборотом пласта) либо глубокорыхлителем (без оборота) после сбора урожая и очистки площади от культур и сорняков. Как правило, это вспашка, которую проводят осенью, она достигает глубины 25-27 см, в некоторых случаях можно ограничиться и 20 см. А вот торфяные почвы нужно вспахивать глубже – до 40 см, минеральные – до 30 см. Сюда относят лущение и вспашку.
  2. Поверхностная. Это предпосевные работы, когда перед посадкой верхний слой рыхлят, боронуют, культивируют, а во время ухода за растениями подрезают сорную растительность, уплотняют почву и проводят другие мероприятия. Приемы поверхностной обработки почвы - это дискование, культивация, боронование, шлейфование.
  3. Специальная. Такой вид обработки проводят в зависимости от состояния почвы. Например, если требуется поработать фрезой, сделать глубокое рыхление или если надо провести плантажную, ярусную вспашку. А также специальной обработке подвергается почва для создания противоэрозионной поверхности, например, когда нужно сделать щелевание.

Различают пять видов технологий возделывания почвы:

  • отвальная – применение плуга с оборотом пластов;
  • безотвальная – предусматривает рыхление верхнего слоя;
  • поверхностная – боронование, фрезерование, шлейфование, прикатывание;
  • нулевая – посев в необработанную физически мульчированную землю;
  • комбинированная – сочетание описанных выше методов.

ВАЖНО! Отвальная (классическая) обработка почвы положительно влияет на урожайность – ученые признали, что за 3 года анализа традиционный метод продемонстрировал лучшие показатели в этой области.

Обработка почвы является самым энергоемким и дорогостоящим технологическим приемом земледелия. В настоящее время на нее приходится до 40% энергетических и 25% трудовых затрат от общего объема полевых работ по выращиванию и уборке культур. Для оценки, если пересчитать все приемы почвообработки на вспашку, то ежегодно на каждом гектаре перемещается 6 000 т почвы.


Возврат к списку

Адрес для заявок: market@kultivator.ru
;