Основные органы культиватора

Основные органы культиватора
19.11.2020

Стрельчатая лапа культиватораКультиваторы применяются для предпосевной подготовки (рыхление, подрезки сорняков) почвы, заделывания пожнивных остатков и минеральных удобрений, внесения последних и ухода за разнообразными культурами.  По типу обработки почвы разделяются на паровые – для сплошного захвата, пропашные – для обработки междурядий и универсальные агрегаты. По типу рабочего органа разделяются на пассивные – режут землю благодаря тяговому усилию трактора и активные или приводные – рабочие органы – ножи двигаются (вращаются).

Разнообразие

Предпосевной культиватор для выполнения присущих ему операций по сплошной или междурядной обработке почвы снабжается набором сменных рабочих органов – лап разнообразной формы и размеров: рыхлительные, плоскорежущие, универсальные. В зависимости от конструкции разделяются на:

  • стрельчатые универсальные – культивация для с крошения почвы с подрезкой сорняков благодаря углу атаки около 30°.
  • стрельчатые плоскорежущие – рыхлят верхний слой почвы.
  • секционные игольчатые диски – разрушают почвенную корку в междурядьях, сдвигая верхний слой грунта на пару сантиметров;
  • оборотные на жёсткой или пружинной стойке – лущение стерни, перемешивание удобрений и пожнивных остатков с почвой;
  • долотообразные (узкорыхлительные) – рыхлят грунт на глубину до 16 см;
  • плоскорежущие лапы культиватора уничтожают сорные растения;
  • подкормочные ножи – рыхлят междурядья и заделывают минеральную подкормку, борозды заравниваются прополочными или рыхлительными лапами, установленными за ножами;
  • отвальчики или окучники – образуют гребни, осыпают растения и засыпают сорняки;
  • полольные – применяются для паров, междурядной пропашки культур – рыхления почвы на глубину до 12 см с подрезанием сорных растений;
  • бороздоделы – аналоги окучников с воронкой для внесения минеральной подкормки;
  • копьевидные –и бороны – рыхлят грунт.

Разнообразие лап культиватора

Оборотные, копьевидные и долотообразные относят к рыхлительным. Копьевидные с оборотными, установленные на стойки жёстко, глубоко рыхлят грунт. Оборотные на подпружиненных стойках уничтожают сорные растения путём вычёсывания их корневой системы. Стрельчатые лапы применяются как для сплошной, так и междурядной почвообработки. Ширина захвата каждого универсального инструмента – 145-330 мм, плоскорежущего – 85-165 мм.

Сами стойки могут быть подогнутыми, S-образными, прямыми, спиральными.

Крепления

Лапы монтируются на стойки, те, в свою очередь, крепятся к раме шарнирно (подвижно) для адаптации рабочего инструмента к рельефу почвы или жёстко (преимущественно в культиваторах сплошной обработки). 

В случае жёсткого крепления применяются болты. Актуально для агрегатов с малой шириной и значительным диапазоном хода инструмента по глубине. Глубина выставляется посредством регулирования опорных колёс. Такое крепление ограничивает способность агрегата к повторению рельефа почвы. Степень неравномерности культивирования неровных поверхностей зависит от ширины захвата агрегата и степени кривизны поверхности.

Одношарнирное соединение повторяет рельеф поверхности в любом направлении. Лапа при таком креплении погружается в грунт под воздействием силы тяжести всей секции с рабочими органами или посредством пружинного механизма. Глубина выставляется опорными колёсами и степенью натяжения пружины. Двухшарнирное крепление используется в пропашных культиваторах. Оно способствует улучшенному повторению рельефа поля с сохранением глубины, применяется при обработке на малые глубины.

Разнообразные лапы для культиватора купить у производителя можно в один клик – просто заполните форму обратной связи и дождитесь звонка менеджера.


Возврат к списку

Адрес для заявок: market@kultivator.ru
;