Обзор бороны БДД-6х2М

10.04.2020

Борона дисковая двухрядная предназначена для традиционной и минимальной основной, предпосевной и паровой обработки почвы во всех почвенно-климатических зонах под зерновые, технические и кормовые культуры, освежения задерненных лугов и лущения стерни.

В комплект машины входит две балки (правая и левая) 1-ого ряда по 12-ти дисков на каждой и две балки (правая и левая) 2-ого ряда по 12-ти дисков на каждой.

В комплект машины могут входить следующие комплекты рабочих органов:

  • БДД 3.07.100 Комплект катков планчатых;
  • БДД 3.08.100 Комплект катков спиральных.

Отличительной конструктивной особенностью бороны дисковой двухрядной состоит в том, что каждый диск установлен на индивидуальной пружинящей стойке с осью. Каждый ряд дисков имеет возможность регулировки угла атаки и рабочей ширины захвата диска. При этом регулируется положение рядов дисков (смещение их относительно друг друга), для уменьшения неровностей дна борозд, после изменения угла атаки. Диск, при этом, выполняет роль лемеха и отвала, что способствует лучшему обороту отрезаемого пласта, его крошению, а также снижению требуемого тягового усилия трактора. Отсутствие в конструкции дисковых батарей с единой осью позволяет бороне работать во влажную погоду, на землях с большим количеством растительных остатков, а также на землях с любым количеством сорной растительности, при этом исключается наматывание на ось диска растительных остатков и, плотное забивание междискового пространства. Отпадает необходимость применения в конструкции чистиков, так как в процессе работы: вращения и вибрации на пружинящей стойке, - происходит самоочищение диска. Установки дисков на пружинящей стойке позволяет также избегать поломок рабочих органов при наезде на небольшие камни и др. препятствия.

Рабочими органами бороны являются сферические вырезанные диски, каждый диск имеет свою пружинящую стойку и свой подшипниковый узел.

Диски, вращаясь во время движения бороны, подрезают растительные остатки и крошат обрабатываемый слой почвы. Вырезы в дисках улучшают дробление пласта, а также подрезание и выбрасывание на поверхность почвы растительных остатков.

Глубина обработки регулируется изменением угла атаки рядов дисков в пределах 15-30 градусов. Угол атаки выбирается в зависимости от условий работы. Чем больше угол атаки, тем больше глубина обработки и полнее подрезание стерни и растительных остатков.

Механизм установки угла атаки дисков предназначен для одновременного изменения угла атаки дисков в пределах от 15 до 30 градусов. Для каждого ряда дисков имеется свой механизм регулировки угла атаки дисков. При установке на балке дисков на пружинящей стойке, на раме напротив секторов со шкалой, устанавливаются планки с метками, на остальных - без меток.

Для того, чтобы изменить угол атаки необходимо отпустить контргайку на стяжке и гайки на болтах. Проворачивая гайку стяжную в ту или иную сторону, совмещаем метку на планке со значением выбранного угла по шкале сектора.

После установки необходимого угла атаки затяните контргайки на стяжках и гайки на болтах. Одно деление на шкале соответствует 2°.

Борона агрегатируется с тракторами класса 5 тс.

Изучить характеристики и заказать борону БДД-6х2М производства ПАО «ГКЗ»


Возврат к списку

Адрес для заявок: market@kultivator.ru
;