Обзор всесезонного культиватора «КПУ-9» на практике

Обзор всесезонного культиватора «КПУ-9» на практике
19.02.2020

Всесезонный культиватор КПУ-9 «Универсал»: Как новинка показала себя на практике

В ООО «Луганское» (Орловская область) и СХПК колхоз «Новленский» (Вологодская область) эксплуатируют новый культиватор КПУ-9 «Универсал» (производитель - ПАО «Грязинский культиваторный завод»). Особенность новинки заключается в том, что ее можно использовать практически круглый год: на весенней, летней и осенней обработках. Также разработчики заявляют, что техника способна заменить два культиватора. Действительно ли это подтвердилось на практике, мы узнали у представителей сельхозпредприятий.

РЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА

Все культиваторы, выпускаемые в России, кроме КПУ-9, предназначены и работают или на предпосевной культивации и по парам, или по стерне и глубокой культивации. КПУ-9 «Универсал» способен выполнять весь комплекс работ в весенне-полевой сезон (закрытие влаги, предпосевная подготовка, глубокая культивация, выравнивание). В летне-полевой сезон работает по парам. В осенне-полевой сезон работает по стерне, выравнивает поля после вспашки. Универсальность достигается за счет пространственной конструкции рамы, стоек «Геркулес», системы гидродогрузки, катков «почва - по почве» и оптимальной формы и ширины захвата лапы.

ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: РЕАЛЬНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ

Владимир Марахин, владелец ООО «Луганское» (Орловская область, Должанский район). Предприятие работает с 1961 года. На 20 тыс. га выращиваются зерновые и технические культуры:

— Владимир Михайлович, какие впечатления о культиваторе КПУ-9?
— Мы этот культиватор приобрели в 2019 году. В работе показал себя отлично. Замечательная машина, современная, не хуже импортных. Даже превосходит их.

— В чем именно этот культиватор превосходит импортную технику?
— Эта машина в два раза дешевле импортных аналогов, но в качестве не уступает. Наоборот, рама усилена, в отличие от похожих машин.

— Действительно ли КПУ-9 заменяет два культиватора?
— Да, это так. Происходит это за счет хорошей конструкции культиватора, рабочие органы сконструированы качественно. За один проход культиватор делает две операции. Скорость у него хорошая.

— Окупается машина?
— Конечно. Если бы не окупалась, разве бы я ее купил?

— Удобно ли механизатору работать с техникой?
— Да. Очень удобно. Машина отвечает всем европейским стандартам.

Олег Разживин, председатель СХПК колхоз «Новленский» (Вологодская область). Основная деятельность предприятия - животноводство (общее поголовье - 2,6 тыс. голов). Посевная площадь - 2 000 га. Также выращиваются зерновые культуры на корма и продажу.

— Олег Владимирович, как себя показывает в работе культиватор КПУ-9?
— Машина нам нравится. Приобрели ее весной 2018 года. Культиватор качественно обрабатывает почву за один проход. Он работал у нас после вспашки чизельным плутом, тяжелой дисковой бороны, а также после тяжелого стерневого культиватора. Самое главное: техника стабильно выдерживает заданную глубину и хорошо делает обратное уплотнение почвы.

— Были поломки?
— Существенных поломок не было.

— Сравнивали ли КПУ-9 с другими культиваторами?
— Мы много лет работаем с Грязинским культиваторным заводом. До этого использовали культиватор КШУ-12 с пружинными стойками. Он, конечно, уступает по качеству новинке. Также работали с ярославскими культиваторами. Они проявили себя неплохо, но с КПУ-9 их не сравниваем - назначение разное.

Технические характеристики

Наименование показателя
Числовое значение показателя
Производительность за час основного времени, га/ч, до
13,5
Производительность за час эксплуатационного времени, га/ч, до
9,85
Рабочая скорость движения на основных операциях, км/ч, не более
15
Транспортная скорость, км/ч
20
Дорожный просвет, мм, не менее
300
Рабочая ширина захвата (конструкционная), м
9
Глубина обработки, см, до
12
Число персонала по профессиям, необходимого для обслуживания операций, непосредственно связанных с работой машины, чел.
1 тракторист
Масса машины, кг, сухая (конструкционная)
7050 ± 211,5
Трудоемкость составления агрегата, чел.-ч 0,12
Коэффициент надежности выполнения технологического процесса
0,98
Габариты культиватора, мм, не более, в рабочем положении:

ширина
9000
длина
9000
высота
9000
В транспортном положении:

ширина
3000
длина
8500
высота
4000
Коэффициент готовности
0,98
Срок службы
7 лет
Высота рамы, см.
60
Количество стоек, шт.
54
Количество рядов, шт.
4
Расстояние между стойками, мм
167
Диаметр катка, мм
530
Диаметр зуба бороны, мм
12

КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Дмитрий Тищенко, директор по маркетингу, реализации и перспективному развитию Грязинского культиваторного завода (Липецкая область).

— Дмитрий Егорович, в чем уникальность нового культиватора?
— Уникальность машины в ее всесезонности применения. КПУ-9 производительно и качественно выполняет весь комплекс работ в весен-не полевой сезон (закрытие влаги, предпосевная подготовка, глубокая культивация. выравнивание). В летне-полевой сезон работает по парам. Осенью его можно эксплуатировать по стерне, выравнивать поля после вспашки. Образно говоря, работает «от снега до снега».
Конструкция КПУ-9 «Универсал» позволяет производить все виды работ на повышенных скоростях. Высокая рама. 4-х рядное расположение рабочих органов исключают забивание и сгруживание увлажненной почвы. Подпружиненный выравниватель, стрельчатые лапы минимальной ширины (200 мм) на стойках «Геркулес» (70х 12). тандемный каток с пружинной бороной обеспечивают отличное крошение, формируют идеальное посевное ложе, минимизируют сопротивление, обеспечивая экономию ГСМ и высокую производительность.

— Правда ли, что ваша разработка может заменить в хозяйстве два культиватора? За счет чего это происходит?
— Да, КПУ-9 заменяет две машины. Все культиваторы, выпускаемые в России, кроме КПУ-9, предназначены и работают или на предпосевной культивации и по парам, или по перне и глубокой культивации. Универсальность КПУ-9 достигается за счет пространственной конструкции рамы, стоек «Геркулес», системы гидродогрузки, катков «почва - по почве» и оптимальной формы и ширины захвата лапы.

— Что сделано для удобства оператора?
— После настройки весь комплекс работ выполняется оператором «не выходя из кабины».

— Какие сроки окупаемости?
— При оптимальной загрузке и площади используемой земли от 5 тыс. га - два года.

— Есть ли аналоги у КПУ-9?
— Аналоги есть, но это импортные машины, по цене они в два-три раза выше. Российских аналогов у этой машины по ширине диапазона применения нет.

— Где продается машина?
— Пока мы реализуем нашу новинку в России. В планах - продажи за рубеж.

Технические характеристики КПУ-9

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

  • Конструкция КПУ-9 «Универсал» позволяет производить все виды работ на повышенных скоростях.
  • Подпружиненный выравниватель, стрельчатые лапы минимальной ширины (200 мм) на стойках «Геркулес» (70x12), тандемный каток с пружинной бороной обеспечивают отличное крошение, формируют идеальное посевное ложе, минимизируют сопротивление, обеспечивая экономию ГСМ и высокую производительность.
  • Оператор может регулировать параметры работы культиватора прямо из кабины трактора.

Технические особенности КПУ-9Технические особенности КПУ-9

Елизавета ЧЕРКИНА


Возврат к списку

Адрес для заявок: market@kultivator.ru
;